Qué es la Aquaponía
Acuaponía es la combinación de acuicultura y agricultura donde los desechos de los peces proveen de abono a las plantas. El objetivo de esta moderna tecnología es imitar un ecosistema natural donde el agua es reutilizada en el sistema.
En contraste con la hidroponía, en la Acuaponía no se usa pesticidas ni fertilizantes artifíciales; esta es una tecnología saludable y sustentable.
Usos y aplicaciones
- Comercial: producir pescados y verduras libres de contaminantes.
- Artesanal: Auto producción de alimentos.
- Medioambiental: no se destruyen las populaciones naturales de peces.
- Educacional: se enseñan los conceptos de las plantas, las químicas del agua y el desarrollo de peces.
Ventajas
- Comparada con la agricultura tradicional, la Acuaponía es en un 80% más eficiente respecto del uso del agua.
- La Acuaponía produce verduras sin uso de pesticidas ni fertilizantes químicos, reduciendo considerablemente los gastos de operación.
- La Acuaponía no permite el uso de antibióticos ni pesticidas usados en la acuicultura comercial.